Новости

Компьютерная томография лучший метод диагностики

Избавление от всех симптомов заболевания возможно только после того, как установлена истинная причина их возникновения. Без постановки верного диагноза невозможно вылечить болезнь. Это относится и к стоматологии. Лишь после полного осмотра, беседы с пациентом и выявления причин конкретного заболевания доктор сможет назначить эффективное лечение. А поставить верный диагноз ему помогают различные методы диагностики (чем метод информативнее, тем диагноз точнее). В стоматологии наиболее часто используют рентгенологические методы для поиска причины заболевании.

Наиболее часто используемыми в повседневной практике врача-стоматолога являются: ортопантомограмма (ОПТГ) и компьютерная томография(КЛКТ).


Первый из них, орторадиальная панорамная зонография (ОПТГ), представляет собой изображение в формате 2D, что характеризуется точными показателями, но в то же время искажением некоторой информации в связи с плоскостью картинки.

Поэтому стоматологи Денталии предпочтительней относятся к более совершенному методу рентгенологической диагностики. Речь идет о компьютерной томографии (КЛКТ).

Снимок челюсти – неотъемлемая процедура, предшествующая любому стоматологическому лечению. Она позволяет получить точные данные о расположении зубов и зубных зачатков, наличии повреждений, зубного камня, кариеса, состоянии костной ткани челюсти, а также сустава и верхнечелюстных пазух. Это обеспечивает точность диагноза и помогает подобрать подходящую схему лечения.

Доза облучения, получаемая в процессе цифровой ортопантомографии, невелика – 10-40 мкЗв (микрозиверт), в то время, как допустимая лучевая нагрузка в течение года составляет 1000 мкЗв. Помимо этого, пациент во время обследования защищен свинцовым фартуком, сводящим лучевое воздействие к минимуму. При соблюдении всех защитных мер никакого вреда для организма эта процедура не представляет.


Меры предосторожности при поведении обследования

Панорамный снимок зубов – безопасная процедура, которую можно проводить даже маленьким детям. Более того, именно детям она необходима в первую очередь – для полной визуализации зубного ряда и предупреждения проблем с прикусом и развитием постоянных зубов. Единственное ограничение существует для беременных женщин в первый и последний триместр. В это время нежелательно подвергать организм какому-либо лучевому воздействию. Однако для  второго триместра никаких противопоказаний нет. Беременным женщинам такое обследование тоже будет полезным для предупреждения проблем с зубами, вызванных вымыванием кальция – нередким явлением при беременности.


Трехмерный снимок челюсти

Именно он (метод КТ) отличается рядом преимуществ, которые значительно выделяют его перед ортопантомограммой. Наиболее важным является то, что компьютерная томография дает возможность определить форму, положение, параметры, структуру всех зубов, верхнечелюстных пазух, структуру костной ткани, область ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Еще одним преимуществом этого метода исследования (КТ) можно выделить то, что результат показан в объемном 3D-формате. Это дает возможность рассмотреть структуру с разных сторон, под любым углом и в любом разрезе. Именно эта информация является очень важной для исследования и постановки верного диагноза. Очень важно, что всю эту информацию можно получить посредством лишь одного снимка.


Сама процедура занимает несколько меньше времени – 15-25 секунд. Доза облучения при этом немного выше – 45-60 мкЗв, однако относительно установленной нормы облучения это совсем немного.

После проведения процедуры врач получает полное трехмерное изображение челюсти и зубного ряда, которое можно рассмотреть во всех ракурсах и проекциях, получив наиболее точную информацию о состоянии челюсти и расположении зубов.

При этом отсутствует риск возникновения характерных для ортопантомограммы погрешностей – наложения ракурсов, «слияния» нескольких областей в одну и тому подобное.

Для проведения компьютерной томографии также не существует противопоказаний. Единственное ограничение, как и при ортопантомографии, имеется для беременных женщин на первом и последнем триместрах. Также следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями щитовидной железы, почечной недостаточностью и сахарным диабетом.

В нашей клинике установлен современный компьютерный томограф SironaOrthophos XG 3D (Германия), Он обладает небольшой лучевой нагрузкой, которая в 6-10 раз меньше, чем во время применения стандартного метода спиральной томографии.


Заключение

На сегодняшний день не одно стоматологическое лечение, по мировым стандартам, не проводится без предварительного обследования. Врачу необходимо наглядное представление о состоянии челюстей, пазух и зубного ряда. На сегодняшний день существуют два достаточно эффективных способа визуализации – панорамный рентгеновский снимок зубов и трехмерный снимок челюсти методом компьютерной томографии. Тот или другой метод выбирается в зависимости от ситуации – характера заболевания, сложности предстоящей операции и так далее. При этом оба типа обследования безопасны для здоровья пациента, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Все новости

Новое оборудование для установки имплантатов

Новое оборудование для установки имплантатов

В клинике Денталия ведет прием хирург-стоматолог высшей категории.Проводятся все виды удалений зубов...

Подробнее
Применение электронного микроскопа в стоматологии!

Применение электронного микроскопа в стоматологии!

У Нас применение электронного микроскопа стоматологии!...

Подробнее
Лечении десен аппаратом Вектор

Лечении десен аппаратом Вектор

не имеющий аналогов, использующийся в ведущих мировых клиниках и дающий непревзойденные результаты. Более 60% населения промышленно-развитых стран страдает заболеваниями пародонта. Причиной заболеваний пародонта является нарушение взаимодействий между бактериальной инфекцией и иммунной защитой организма. С помощью системы Vector пародонтит получает ответный удар....

Подробнее
Лечение кариеса без препарирования

Лечение кариеса без препарирования

Сегодня мы можем вылечить кариес без препарирования...

Подробнее

Карта сайта